dc.contributor.advisor |
Mauracher, Christine |
it_IT |
dc.contributor.author |
Fedato, Giorgia <1996> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2020-07-06 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2020-09-24T12:03:56Z |
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dc.date.issued |
2020-07-29 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/17616 |
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dc.description.abstract |
Lo sviluppo delle tecnologie dell’informazione e della comunicazione (ICT, Information and Communication Technology) abilitate da Internet e dall’avvento del Web hanno contribuito a trasformare interi settori dell’economia moderna, ma l’impatto sulla ristorazione è per certi versi unico nel suo genere.
Nell’ultimo decennio, le applicazioni del Web hanno rivoluzionato l’intera esperienza culinaria del cliente, a partire dal modo in cui viene scelto il ristorante. Oggigiorno l’utilizzo di Internet per cercare informazioni, recensioni, effettuare prenotazioni e visionare i menù dei ristoranti è ormai una pratica comune. Inoltre, grazie alla diffusione degli smartphone e della connessione Internet mobile, la condivisione di commenti, foto e video dei piatti e della propria dining experience è diventata un fenomeno sempre più frequente ed immediato, in grado di incidere fortemente sulle scelte di consumo di altri utenti, nonché sulla reputazione del ristorante stesso.
Il settore della ristorazione si trova quindi di fronte ad una clientela sempre più esigente ed incline ad utilizzare le nuove tecnologie per sfruttare la maggiore comodità e facilità dell’online nell’acquisto e nella prenotazione del ristorante. In questo contesto, i ristoratori non possono più ignorare l’importanza di una strutturata ed efficace presenza online nei principali canali di comunicazione digitali (sito web, social media, portali specializzati). Questi nuovi canali risultano fondamentali non solo per dare maggior visibilità al ristorante e attirare nuovi clienti, ma anche per fidelizzare e migliorare la relazione con quelli esistenti, nonché per gestire e rafforzare la reputazione online del locale. Soprattutto per le piccole imprese del settore, Internet ed i social media rappresentano canali di comunicazione e di advertising low-cost che, se gestiti correttamente, possono rappresentare una fonte di vantaggio competitivo e una grande opportunità per poter competere contro operatori che dispongono di maggiori risorse.
Compresa la rilevanza del Web per il business della ristorazione, obiettivo di questo elaborato è quello di valutare lo sviluppo e la maturità dei siti web come strumento di marketing e promozione dell’attività dei ristoranti stellati Michelin in Italia. Infine, i dati dell'analisi sono stati applicati ad un modello di regressione logistica per valutare quali caratteristiche aziendali incidano maggiormente sulla maturità digitale del ristorante. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Giorgia Fedato, 2020 |
it_IT |
dc.title |
Digital Marketing nella Ristorazione: analisi dello sviluppo e maturità dei siti web dei ristoranti stellati Michelin |
it_IT |
dc.title.alternative |
Digital Marketing nella Ristorazione: analisi dello sviluppo e maturità dei siti web dei ristoranti stellati Michelin |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2019/2020 - Sessione Estiva |
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dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
856725 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
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dc.provenance.upload |
Giorgia Fedato (856725@stud.unive.it), 2020-07-06 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2020-07-27 |
it_IT |