Il ruolo dell'ICE nell'internazionalizzazione delle imprese italiane: il settore agroalimentare.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Favero, Giovanni it_IT
dc.contributor.author Raimondi, Ilaria <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2020-02-14 it_IT
dc.date.accessioned 2020-06-16T06:52:18Z
dc.date.available 2020-06-16T06:52:18Z
dc.date.issued 2020-03-12 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/16958
dc.description.abstract Questa tesi illustrerà l’apertura al commercio estero delle imprese italiane a partire dal secondo dopoguerra fino ai giorni nostri. Si focalizzerà sulla globalizzazione economica e sul processo di internazionalizzazione delle imprese, ma in particolare approfondirà la storia, il ruolo e il sostegno all’internazionalizzazione delle imprese svolto dall’ICE, (Istituto nazionale per il commercio estero oggi denominato come Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane) soprattutto per quanto riguarda il settore agroalimentare. All’indomani del secondo conflitto mondiale, l’economia dei paesi europei si trovava in una situazione di difficoltà finanziaria ed era perciò necessario ristabilire un nuovo ordine economico internazionale. In questo periodo di riapertura al commercio internazionale per l’Italia, si consolidò l’attività dell’ICE, che fin da subito iniziò ad occuparsi di promuovere le esportazioni e sostenere l’Italia ad eventi e fiere internazionali, presentando i prodotti italiani agli acquirenti stranieri e analizzando le caratteristiche proprie dei mercati dei paesi con cui l’Italia esportava. Commerciare con l’estero diventa fondamentale per la sopravvivenza delle imprese e pertanto, risulta essere molto importante condurre un processo di internazionalizzazione guidato, coerente e preciso nell’analizzare tutti i possibili rischi legati all’apertura al mercato estero avendo così la possibilità di elaborare delle strategie. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Ilaria Raimondi, 2020 it_IT
dc.title Il ruolo dell'ICE nell'internazionalizzazione delle imprese italiane: il settore agroalimentare. it_IT
dc.title.alternative Il ruolo dell'ICE nell'internazionalizzazione delle imprese italiane: il settore agroalimentare it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Relazioni internazionali comparate it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Linguistici e Culturali Comparati it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 871960 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/12 STORIA ECONOMICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Ilaria Raimondi (871960@stud.unive.it), 2020-02-14 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Giovanni Favero (gfavero@unive.it), 2020-03-02 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record