I MILLENNIALS E LE PRODUZIONI ENOLOGICHE SOSTENIBILI Studio della propensione all’acquisto e al consumo

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dc.contributor.advisor Procidano, Isabella it_IT
dc.contributor.author Giusti, Riccardo <1994> it_IT
dc.date.accessioned 2020-02-14 it_IT
dc.date.accessioned 2020-06-16T06:12:23Z
dc.date.available 2020-06-16T06:12:23Z
dc.date.issued 2020-03-20 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/16643
dc.description.abstract Questo progetto di tesi si pone l’obiettivo di studiare il rapporto tra la generazione Millennials e le produzioni enologiche espressione di sostenibilità, cui i vini biologici e biodinamici sono la massima espressione sui mercati di tutto il mondo. A partire dagli scandali alimentari, ma non solo, che hanno caratterizzato il secolo scorso, è maturata infatti la necessità, da parte dei consumatori ed assecondata anche dall’ambiente istituzionale (Unione Europea in primis), di volersi orientare in maniera decisa verso la sostenibilità. Essa si deve esprimere dal punto di vista economico, sociale ed ambientale e dovrebbe permettere una maggior tutela tanto per chi produce, in termini di impiego dei fattori produttivi, quanto per chi consuma, in termini di garanzia di quanto acquistato. I consumatori millennials, che rappresentano la fascia di consumatori più popolosa dei mercati, hanno infatti cominciato a considerare come importanti nuovi attributi per i propri acquisti (ad esempio etichettatura, certificazioni, provenienza delle materie prime…), dimostrandosi una generazione che agisce da precursore per le tendenze d’acquisto delle altre fasce demografiche. Ecco quindi che inizialmente viene introdotto il tema della sostenibilità, sia per come le aziende intendono un ‘’fare impresa’’ sostenibile che facendo un excursus su come questo tema sia diventato centrale, dal punto di vista europeo e non solo. Successivamente vengono presentate le produzioni agricole che più si avvicinano a questi precetti, concentrandosi particolarmente sulle produzioni vitivinicole ed agli sviluppi in termini normativi che ne hanno permesso l’introduzione nei mercati di tutto il mondo. Viene proposto anche uno studio sulla crescita di tali produzioni, tanto dal punto di vista delle aree agricole destinate che dei volumi di mercato generati. È stato costruito anche un sondaggio, grazie al software statistico R, per cercare di indagare il rapporto tra questa categoria di consumatori e l’acquisto ed il consumo di queste produzioni vitivinicole sostenibili. Viene quindi proposto il modello di costruzione di questo sondaggio e successivamente l’analisi che è stata fatta sulla base delle risposte raccolte e dello studio della letteratura effettuato. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Riccardo Giusti, 2020 it_IT
dc.title I MILLENNIALS E LE PRODUZIONI ENOLOGICHE SOSTENIBILI Studio della propensione all’acquisto e al consumo it_IT
dc.title.alternative I Millennials e le produzioni enologiche sostenibili. Studio della propensione all'acquisto e al consumo it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 849674 it_IT
dc.subject.miur SECS-S/03 STATISTICA ECONOMICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Riccardo Giusti (849674@stud.unive.it), 2020-02-14 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Isabella Procidano (isabella@unive.it), 2020-03-02 it_IT


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