Abstract:
Il lavoro intende innanzitutto descrivere l’attività agrituristica e le sue caratteristiche, dalla nascita, all’evoluzione e sviluppo delle sue forme, fino alla situazione odierna, tenendo conto delle normative che regolano questa attività a livello nazionale e regionale. Inoltre, viene approfondito il tema dell’agriturismo come forma di turismo sostenibile, valutandone le conseguenze ambientali e le responsabilità sul territorio. Dopo aver analizzato l’offerta agrituristica italiana tramite l’elaborazione dei dati Istat, viene condotta una ricerca sulla realtà veneta dei Colli Euganei, attraverso la somministrazione di questionari a un campione di agriturismi operanti nella zona. I dati raccolti riguardano le peculiarità dell’offerta e le pratiche adottate per la sostenibilità ambientale; essi vengono elaborati mediante l’utilizzo del software statistico R, applicando tecniche di analisi multivariata e di cluster analysis. Lo scopo finale è di ricavare un profilo delle strutture agrituristiche dei Colli Euganei, al fine di individuare similarità e differenze nell’offerta e nell’impatto ambientale delle performance aziendali.