Abstract:
La lotta al cambiamento climatico e al degrado del suolo passa anche attraverso la funzione di land manager richiesta all’agricoltore nelle nuove misure della PAC 2014-2020. Per mitigare questi impatti è necessario quindi una gestione maggiormente sostenibile dei suoli. La salute del suolo è un approccio integrato e sistemico che considera un suolo sano in un agroecosistema quel suolo in grado di sostenere la produzione agricola e allo stesso tempo fornire quei servizi ecosistemici di supporto e regolazione fondamentali al mantenimento della biodiversità, della salute umana e ambientale. Definire la salute di un suolo, significa valutare quantitativamente, attraverso un set di indicatori fisici, chimici e biologici di salute del suolo, l’impatto delle diverse soil management practices. Obiettivi e fasi della tesi sono dunque quello di ricavare un consistente Minimum Data Set (MDS) di dati su campioni di suolo prelevati in diverse aziende agricole biologiche e convenzionali operanti sul territorio della provincia di Venezia. Su questi dati si è sviluppato un Soil Health Index (SHI) che quantifica lo stato di salute globale del suolo e la performance di 6 specifiche funzioni ecologiche del suolo (Biodiversity, Filtering and Buffering, Nutrient Cycling, Water Movement and Availability, Physical Stability and Support, Resistance and Resilience). L’analisi dei dati ottenuti dall’indicizzazione ha fornito infine le informazioni utili alle aziende agricole circa le problematiche e le possibili strategie di gestione del suolo da adottare per l’implementazione a breve e medio termine della salute del suolo.