Abstract:
L’elaborato di tesi si pone lo scopo di analizzare il fenomeno dell’enoturismo, nello specifico della regione autonoma Friuli Venezia-Giulia, scelta appunto per le prospettive che questa forma peculiare di turismo potrebbe offrire, se opportunamente gestita.
L’analisi generale del fenomeno dell’enoturismo incomincia con aspetti di carattere definitorio, proseguendo poi con una disamina del contesto globale e nazionale, della domanda, dell’offerta e delle principiali associazioni che operano nel settore.
Successivamente si è deciso di approfondire il contesto geografico del Friuli Venezia-Giulia, ponendo l’attenzione su diversi fattori in primis le pregevolezze paesaggistiche regionali, con particolare riguardo alle aree caratterizzate dalla coltivazione della vite. Si è deciso di studiare le ricchezze storico-culturali ed enogastronomiche locali, riservando una breve analisi alla base ampelografica friulana focalizzando l’attenzione sui vitigni autoctoni, parte di un patrimonio oggi quasi scomparso.
Le conclusioni verteranno sulla proposta di un ambito progettuale che cerchi di rendere maggiormente sostenibile l’enoturismo, coniugandolo a forme di mobilità lenta, nello specifico nelle aree collinari del Collio goriziano e dei Colli orientali.