dc.contributor.advisor |
Bonazzi, Michele |
it_IT |
dc.contributor.author |
Grazioli, Eleonora <1995> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-06-19 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-11-20T07:10:08Z |
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dc.date.issued |
2019-07-08 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/15482 |
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dc.description.abstract |
Dopo aver presentato nella prima parte dell’elaborato l’evoluzione del consumatore nel tempo, nei capitoli seguenti viene affrontato il tema del neuromarketing. L’elaborato infatti ha lo scopo di analizzare i meccanismi che si verificano nella mente del consumatore, quindi gli elementi che lo incentivano a scegliere il prodotto che effettivamente acquista.
Uno studio di questo tipo è fondamentale per le aziende che vogliono scegliere una strategia mirata e il più efficiente possibile.
Il neuromarketing è una scienza in grado di dare una spiegazione scientifica alle decisioni dei consumatori, grazie all’utilizzo di strumenti innovativi rispetto alle tradizionali tecniche di marketing. Il vantaggio di questa branca delle neuroscienze è proprio quello di ottenere risultati scientifici, studiando i comportamenti inconsci alla base delle nostre scelte.
Lo studio di una nuova campagna pubblicitaria, di uno spot televisivo, di un logo o di un packaging innovativo ottiene risultati più efficienti grazie all’utilizzo di strumenti come l’eye tracking, l’eletroencefalogramma o la risonanza magnetica funzionale. Valutare la possibilità di successo di una pubblicità o prendere consapevolezza delle associazioni di valori ed emozioni che si creano nella mente del consumatore, diventano elementi fondamentali per le aziende.
In seguito, si affronta un piccolo approfondimento sull’influenza di immagini, colori, forme e scritte dei packaging nelle scelte dei prodotti da parte dei consumatori.
Nella parte finale dell’elaborato invece vengono presentati i risultati di una ricerca empirica, che analizza le abitudini dei consumatori in tema di sostenibilità. In particolare, si confrontano le preferenze dei soggetti riguardo yogurt biologici e convenzionali in tre sessioni: in “cieco”, “aspettativa potenziale” e “informata”. I dati raccolti tramite diverse sessioni di focus group, sono stati poi confrontati con una ricerca scientifica effettuata da TSW con strumenti di neuromarketing quali l’eye tracking e l’elettroencefalogramma. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Eleonora Grazioli, 2019 |
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dc.title |
Neuromarketing: nella mente del consumatore |
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dc.title.alternative |
Neuromarketing: nella mente del consumatore |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2018/2019_sessione_estiva |
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dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
853292 |
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dc.subject.miur |
SPS/09 SOCIOLOGIA DEI PROCESSI ECONOMICI E DEL LAVORO |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
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dc.provenance.upload |
Eleonora Grazioli (853292@stud.unive.it), 2019-06-19 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Michele Bonazzi (michele.bonazzi@unive.it), 2019-07-08 |
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