Neuromarketing: nella mente del consumatore

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dc.contributor.advisor Bonazzi, Michele it_IT
dc.contributor.author Grazioli, Eleonora <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2019-06-19 it_IT
dc.date.accessioned 2019-11-20T07:10:08Z
dc.date.issued 2019-07-08 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/15482
dc.description.abstract Dopo aver presentato nella prima parte dell’elaborato l’evoluzione del consumatore nel tempo, nei capitoli seguenti viene affrontato il tema del neuromarketing. L’elaborato infatti ha lo scopo di analizzare i meccanismi che si verificano nella mente del consumatore, quindi gli elementi che lo incentivano a scegliere il prodotto che effettivamente acquista. Uno studio di questo tipo è fondamentale per le aziende che vogliono scegliere una strategia mirata e il più efficiente possibile. Il neuromarketing è una scienza in grado di dare una spiegazione scientifica alle decisioni dei consumatori, grazie all’utilizzo di strumenti innovativi rispetto alle tradizionali tecniche di marketing. Il vantaggio di questa branca delle neuroscienze è proprio quello di ottenere risultati scientifici, studiando i comportamenti inconsci alla base delle nostre scelte. Lo studio di una nuova campagna pubblicitaria, di uno spot televisivo, di un logo o di un packaging innovativo ottiene risultati più efficienti grazie all’utilizzo di strumenti come l’eye tracking, l’eletroencefalogramma o la risonanza magnetica funzionale. Valutare la possibilità di successo di una pubblicità o prendere consapevolezza delle associazioni di valori ed emozioni che si creano nella mente del consumatore, diventano elementi fondamentali per le aziende. In seguito, si affronta un piccolo approfondimento sull’influenza di immagini, colori, forme e scritte dei packaging nelle scelte dei prodotti da parte dei consumatori. Nella parte finale dell’elaborato invece vengono presentati i risultati di una ricerca empirica, che analizza le abitudini dei consumatori in tema di sostenibilità. In particolare, si confrontano le preferenze dei soggetti riguardo yogurt biologici e convenzionali in tre sessioni: in “cieco”, “aspettativa potenziale” e “informata”. I dati raccolti tramite diverse sessioni di focus group, sono stati poi confrontati con una ricerca scientifica effettuata da TSW con strumenti di neuromarketing quali l’eye tracking e l’elettroencefalogramma. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Eleonora Grazioli, 2019 it_IT
dc.title Neuromarketing: nella mente del consumatore it_IT
dc.title.alternative Neuromarketing: nella mente del consumatore it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019_sessione_estiva it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 853292 it_IT
dc.subject.miur SPS/09 SOCIOLOGIA DEI PROCESSI ECONOMICI E DEL LAVORO it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Eleonora Grazioli (853292@stud.unive.it), 2019-06-19 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Michele Bonazzi (michele.bonazzi@unive.it), 2019-07-08 it_IT


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