Impronta di carbonio dei menu proposti nella mensa ESU di Venezia

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Semenzin, Elena it_IT
dc.contributor.author Soffrizzi, Caterina <1993> it_IT
dc.date.accessioned 2019-06-19 it_IT
dc.date.accessioned 2019-11-20T07:08:02Z
dc.date.available 2019-11-20T07:08:02Z
dc.date.issued 2019-07-09 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/15232
dc.description.abstract Il presente lavoro di tesi ha previsto lo sviluppo di un database delle emissioni di gas ad effetto serra (espresse in CO2 equivalenti) per diversi prodotti alimentari, costruito sulla base dei dati disponibili in letteratura. A tal fine è stata condotta una review bibliografica degli studi disponibili in banche dati quali Scopus, Google scholar, ecc. che riportano dati di emissione di gas ad effetto serra per diverse tipologie di prodotti alimentari. Le parole chiave utilizzate per la ricerca sono state: “carbon footprint”, “food’s carbon footprint”, “environmental impact of food” e i dati raccolti sono stati successivamente elaborati al fine di definire un unico fattore di emissione per ciascun prodotto alimentare. Il database così costruito è stato quindi utilizzato per calcolare l’impronta di carbonio dei diversi piatti del menù invernale serviti nelle mense ESU di Venezia. Lo studio condotto in questa tesi è nato grazie alla collaborazione con Sarca Ristorazione, responsabile della gestione delle mense universitarie ESU di Venezia. Nello specifico, l’idea è nata dalla volontà di avere una maggior conoscenza degli impatti ambientali legati alla produzione delle pietanze servite al fine di guidare possibili miglioramenti futuri. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Caterina Soffrizzi, 2019 it_IT
dc.title Impronta di carbonio dei menu proposti nella mensa ESU di Venezia it_IT
dc.title.alternative Impronta di carbonio dei menù proposti nella mensa ESU di Rio Novo a Venezia it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Sostenibilità dei sistemi ambientali e turistici it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019_sessione_estiva it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 844445 it_IT
dc.subject.miur CHIM/12 CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Caterina Soffrizzi (844445@stud.unive.it), 2019-06-19 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Elena Semenzin (semenzin@unive.it), 2019-07-08 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record