dc.contributor.advisor |
Abbiati, Magda |
it_IT |
dc.contributor.author |
Mugnolo, Noemi <1993> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-02-14 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-06-11T08:44:43Z |
|
dc.date.available |
2019-06-11T08:44:43Z |
|
dc.date.issued |
2019-03-27 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/14925 |
|
dc.description.abstract |
La presente tesi analizza il mercato della soia in Cina e fornisce un repertorio terminografico sul processo produttivo dell’olio e della farina sgrassata, principale ingrediente utilizzato nella produzione di mangimi proteici per animali da allevamento. La soia è, ad oggi, uno dei prodotti alimentari più coltivati nel mondo: a causa dell’aumentata richiesta nell’alimentazione umana, la domanda e l’uso di soia sono in continua crescita a livello globale. In Cina, dove la soia viene coltivata sin dai tempi antichi, l’aumento del reddito e del consumo pro-capite di carne e la forte espansione dell’industria dell’allevamento hanno causato un aumento spropositato del fabbisogno interno di olio e di farina: così, a partire dalla seconda metà degli anni Novanta, la Cina è diventata il più grande Paese importatore di soia al mondo. La prima parte dell’elaborato, divisa in due capitoli, fornisce un’indagine di mercato sulla soia in Cina. Il primo capitolo si occupa della produzione nazionale e ha come scopo quello di fornire un quadro generale delle maggiori aree di produzione, analizzando poi le cause e le dinamiche dell’aumento del fabbisogno interno e della liberalizzazione del mercato della soia, fenomeni che hanno causato una forte dipendenza dall’importazione. In seguito ci si sofferma sulla filiera della soia in Cina e l’industria di lavorazione dei semi, entrambe in gran parte controllate dalle multinazionali di biotecnologie agrarie, nonché sul paradosso della soia OGM, importata a grandi quantità ma vietata per la coltivazione e la commercializzazione all’interno del Paese. Il secondo capitolo analizza l’importazione della soia in Cina, fenomeno di così grandi proporzioni da trainare la stragrande maggioranza delle esportazioni dei principali produttori di soia a livello mondiale: Stati Uniti, Brasile e Argentina. A causa di ciò, la Cina è indirettamente coinvolta nei danni ambientali causati in questi Paesi dalle monocolture intensive di soia, e per evitarne i derivanti rischi commerciali è necessario che punti sempre più allo sviluppo di una filiera sostenibile. La seconda parte dell’elaborato espone il processo produttivo relativo alla lavorazione industriale dei semi di soia per produrre olio e farina d’estrazione. Da tale descrizione vengono estrapolati tutti i termini tecnici inseriti a seguire nelle schede terminografiche in italiano e in cinese, nelle quali sono corredati da definizioni ed esempi d’uso al fine di chiarirne il significato e le modalità di utilizzo. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Noemi Mugnolo, 2019 |
it_IT |
dc.title |
Il mercato della soia in Cina: il processo produttivo dell'olio e della farina sgrassata con repertorio terminografico |
it_IT |
dc.title.alternative |
|
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Lingue, economie e istituzioni dell'asia e dell'africa mediterranea |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2017/2018, sessione straordinaria |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
989461 |
it_IT |
dc.subject.miur |
L-OR/21 LINGUE E LETTERATURE DELLA CINA E DELL'ASIA SUD-ORIENTALE |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.subject.language |
CINESE |
it_IT |
dc.date.embargoend |
|
it_IT |
dc.provenance.upload |
Noemi Mugnolo (989461@stud.unive.it), 2019-02-14 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Magda Abbiati (magda@unive.it), 2019-03-04 |
it_IT |