Il mercato della soia in Cina: il processo produttivo dell'olio e della farina sgrassata con repertorio terminografico

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dc.contributor.advisor Abbiati, Magda it_IT
dc.contributor.author Mugnolo, Noemi <1993> it_IT
dc.date.accessioned 2019-02-14 it_IT
dc.date.accessioned 2019-06-11T08:44:43Z
dc.date.available 2019-06-11T08:44:43Z
dc.date.issued 2019-03-27 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/14925
dc.description.abstract La presente tesi analizza il mercato della soia in Cina e fornisce un repertorio terminografico sul processo produttivo dell’olio e della farina sgrassata, principale ingrediente utilizzato nella produzione di mangimi proteici per animali da allevamento. La soia è, ad oggi, uno dei prodotti alimentari più coltivati nel mondo: a causa dell’aumentata richiesta nell’alimentazione umana, la domanda e l’uso di soia sono in continua crescita a livello globale. In Cina, dove la soia viene coltivata sin dai tempi antichi, l’aumento del reddito e del consumo pro-capite di carne e la forte espansione dell’industria dell’allevamento hanno causato un aumento spropositato del fabbisogno interno di olio e di farina: così, a partire dalla seconda metà degli anni Novanta, la Cina è diventata il più grande Paese importatore di soia al mondo. La prima parte dell’elaborato, divisa in due capitoli, fornisce un’indagine di mercato sulla soia in Cina. Il primo capitolo si occupa della produzione nazionale e ha come scopo quello di fornire un quadro generale delle maggiori aree di produzione, analizzando poi le cause e le dinamiche dell’aumento del fabbisogno interno e della liberalizzazione del mercato della soia, fenomeni che hanno causato una forte dipendenza dall’importazione. In seguito ci si sofferma sulla filiera della soia in Cina e l’industria di lavorazione dei semi, entrambe in gran parte controllate dalle multinazionali di biotecnologie agrarie, nonché sul paradosso della soia OGM, importata a grandi quantità ma vietata per la coltivazione e la commercializzazione all’interno del Paese. Il secondo capitolo analizza l’importazione della soia in Cina, fenomeno di così grandi proporzioni da trainare la stragrande maggioranza delle esportazioni dei principali produttori di soia a livello mondiale: Stati Uniti, Brasile e Argentina. A causa di ciò, la Cina è indirettamente coinvolta nei danni ambientali causati in questi Paesi dalle monocolture intensive di soia, e per evitarne i derivanti rischi commerciali è necessario che punti sempre più allo sviluppo di una filiera sostenibile. La seconda parte dell’elaborato espone il processo produttivo relativo alla lavorazione industriale dei semi di soia per produrre olio e farina d’estrazione. Da tale descrizione vengono estrapolati tutti i termini tecnici inseriti a seguire nelle schede terminografiche in italiano e in cinese, nelle quali sono corredati da definizioni ed esempi d’uso al fine di chiarirne il significato e le modalità di utilizzo. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Noemi Mugnolo, 2019 it_IT
dc.title Il mercato della soia in Cina: il processo produttivo dell'olio e della farina sgrassata con repertorio terminografico it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue, economie e istituzioni dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2017/2018, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 989461 it_IT
dc.subject.miur L-OR/21 LINGUE E LETTERATURE DELLA CINA E DELL'ASIA SUD-ORIENTALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Noemi Mugnolo (989461@stud.unive.it), 2019-02-14 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Magda Abbiati (magda@unive.it), 2019-03-04 it_IT


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