dc.contributor.advisor |
Vallerani, Francesco |
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dc.contributor.author |
Pinton, Vanessa <1993> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-02-18 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-06-11T08:42:01Z |
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dc.date.issued |
2019-03-29 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/14383 |
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dc.description.abstract |
L’enoturismo sancisce l’unione di due realtà, quella del turismo e quella del vino, che hanno implicazioni sostanziali per l’economia, l’ambiente e la società, particolarmente nel nostro Paese. Infatti, se programmate e gestite in modo sostenibile, in un’ottica competitiva ed integrata, fungono da traino per lo sviluppo delle aree rurali, fondamentali per diversificare l’offerta e riscoprire tutta una serie di valori, pratiche, tradizioni e antichi sapori da poter offrire al turista. Questa trattazione cercherà di evidenziare le motivazioni per le quali l’enoturismo rappresenta la sintesi perfetta tra una tipologia di turismo responsabile e benefica per la comunità e un prodotto d’eccellenza che racconta la storia del territorio italiano a tutto il mondo. Si tratta di un fenomeno il cui sviluppo è abbastanza recente ma in continua crescita, anche per il supporto delle numerose associazioni, manifestazioni ed eventi legati ad esso, che contribuiscono a coinvolgere la comunità locale. Tra le regioni che portano avanti la bandiera dell’enoturismo in Italia compare sicuramente il Veneto, terra madre del Prosecco, legato quindi soprattutto alla zona di Conegliano e Valdobbiadene. È importante riconoscere però anche le altre ricchezze ed eccellenze del territorio, in questo caso quelle dei Colli Berici ed Euganei nelle province di Vicenza e Padova. Attraverso le piccole ma preziose aziende vitivinicole che costellano il territorio e la particolarità dei loro paesaggi, associati chiaramente a vini autoctoni di qualità, questi territori possono rappresentare una valida alternativa alle mete più visitate della regione, in un’ottica di diversificazione dell’offerta e di valorizzazione di zone potenzialmente fruttuose. Si descriveranno e analizzeranno quindi i territori interessati e le possibilità che sono in grado di offrire, per poi tradurre sul piano pratico le azioni che gli enti interessati dovrebbero perseguire. Infine, tramite l’analisi di due piccole aziende viticole si evidenzierà l’importanza di queste ultime per la valorizzazione dell’intero territorio. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Vanessa Pinton, 2019 |
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dc.title |
Turismo del vino: Colli Berici e Colli Euganei |
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dc.title.alternative |
Turismo del vino: Colli Berici e Colli Euganei |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Sviluppo interculturale dei sistemi turistici |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Economia |
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dc.description.academicyear |
2017/2018, sessione straordinaria |
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dc.rights.accessrights |
closedAccess |
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dc.thesis.matricno |
842723 |
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dc.subject.miur |
M-GGR/01 GEOGRAFIA |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
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dc.provenance.upload |
Vanessa Pinton (842723@stud.unive.it), 2019-02-18 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Francesco Vallerani (ramusa@unive.it), 2019-03-04 |
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