Studio dell'interazione tra Bacillus subtilis e Aspergillus niger: indagine sulla produzione di antifungini prodotti da B. subtilis.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Baldi, Franco it_IT
dc.contributor.author Mauceri, Matteo <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2018-06-20 it_IT
dc.date.accessioned 2018-12-03T06:19:39Z
dc.date.available 2019-12-20T06:11:15Z
dc.date.issued 2018-07-10 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/13144
dc.description.abstract Il batterio Gram-positivo B. subtilis ed il fungo A. niger sono stati isolati da un seme di mela conservato all’interno di un’anfora di epoca romana. La ricerca si focalizza nello studio delle interazioni tra B. subtilis e A. niger, per chiarire come i due microrganismi siano riusciti a vivere sullo stesso substrato senza che il secondo prevalesse sul primo. Inizialmente i microrganismi sono stati fatti crescere su terreno Potato Dextrose Agar (PDA) sia singolarmente che assieme, in modo da poter verificare, in modo analitico e a occhio nudo, le differenze che insorgono quando i due microrganismi crescono assieme rispetto a quando sono tenuti separati. Una volta chiarita la dinamica, l’attenzione si è concentrata sulla verifica della presenza di antifungini prodotti da B. subtilis, già riportati in letteratura (surfattina, iturina e fengicina). Per poter verificare la presenza degli antifungini, B. subtilis e A. niger sono stati fatti crescere nelle stesse condizioni utilizzate precedentemente, in seguito i prodotti sono stati estratti da tutte le colture. Infine si è verificata la presenza degli antifungini con le analisi HPLC-MS e fluorimetriche. I risultati ottenuti hanno confermato la presenza di antifungini prodotti da B. subtilis e confermata l’inibizione della crescita di A. niger in presenza di B. subtilis, creando un ambiente favorevole per quest’ultimo. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Matteo Mauceri, 2018 it_IT
dc.title Studio dell'interazione tra Bacillus subtilis e Aspergillus niger: indagine sulla produzione di antifungini prodotti da B. subtilis. it_IT
dc.title.alternative Studio dell'interazione tra Bacillus subtilis e Aspergillus niger: indagine sulla produzione di antifungini prodotti da B. subtilis. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Sostenibilità dei sistemi ambientali e turistici it_IT
dc.description.academicyear 2017/2018, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 838405 it_IT
dc.subject.miur BIO/19 MICROBIOLOGIA GENERALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Matteo Mauceri (838405@stud.unive.it), 2018-06-20 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Franco Baldi (baldi@unive.it), 2018-07-02 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record