La legge sulla sicurezza alimentare in Cina: evoluzione normativa e collaborazioni con l'Italia.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cavalieri, Renzo Riccardo it_IT
dc.contributor.author De Biase, Ilaria <1990> it_IT
dc.date.accessioned 2018-06-20 it_IT
dc.date.accessioned 2018-12-03T06:16:40Z
dc.date.issued 2018-07-06 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/12960
dc.description.abstract Nel suo significato più ampio, per “sicurezza alimentare” (food safety) si intende la possibilità di assicurare in maniera regolare ed omogenea l’approvvigionamento di acqua ed alimenti, secondo adeguate condizioni igieniche, essenziali per garantire all’uomo il suo fabbisogno energetico. Ma in che modo operano i governi al fine di garantirla? Partendo da questo presupposto, la mia tesi si concentra sulle principali normative adottate a livello comunitario e nazionale, per poi trattare della nascita e dell’evoluzione della legge cinese in materia di sicurezza alimentare. Nello specifico, la prima parte riguarda lo sviluppo del concetto di sicurezza alimentare in Europa, e come, in base ad esso, sia nata e si sia evoluta la relativa legge. Essendo un argomento complesso e che si sviluppa su più livelli, la mia ricerca va ad approfondire alcune tematiche , come la tutela dei consumatori, il sistema di analisi e controllo del rischio, le autorità competenti, l'autovalutazione del rischio alimentare, il sistema di etichettatura, di certificazione e i marchi di qualità. La seconda parte si concentra sull'argomento principale della mia tesi, ovvero, la sicurezza alimentare in Cina. All'inizio illustro il background storico e sociale su cui si basa la nascita di tale normativa in Cina, caratterizzato dall'influenza della WTO e dalla volontà dello stesso governo cinese di recuperare la fiducia dei consumatori in seguito a numerosi casi di crisi alimentare. Vado, poi, ad analizzare la struttura del testo legislativo, soffermandomi in particolare sulle tematiche affrontate nel primo capitolo. La prima versione della normativa è stata elaborata nel 2009, ma sono state apportate delle modifiche nel 2015, che toccano svariati ambiti, quali: maggiore efficienza dei sistemi di controllo e di tracciabilità del prodotto, etichettatura dei prodotti OGM, acquisto di alimenti online, controllo delle importazioni eccetera. La parte finale del mio lavoro di tesi è dedicata ai rapporti tra Italia e Cina in materia di sicurezza alimentare. Negli ultimi anni la richiesta di alimenti sicuri da parte dei consumatori cinesi è aumentata e ha spinto il governo ad investire di più in questo settore. L’Italia svolge un ruolo primario in questo campo, non solo per quanto riguarda le importazioni da parte della Cina di prodotti italiani, ma anche nell’ambito della ricerca scientifica, come dimostra il progetto Eat’Safe, che vede la collaborazione di esperti italiani e cinesi per la formulazione di raccomandazioni, suggerimenti di operazioni e la valorizzazione delle competenze e delle conoscenze italiane al fine di colmare le lacune presenti nel sistema di sicurezza alimentare cinese. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Ilaria De Biase, 2018 it_IT
dc.title La legge sulla sicurezza alimentare in Cina: evoluzione normativa e collaborazioni con l'Italia. it_IT
dc.title.alternative La legge sulla sicurezza alimentare in Cina: evoluzione normativa e collaborazioni con l’Italia it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e istituzioni economiche e giuridiche dell’asia e dell’africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2017/2018, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 854255 it_IT
dc.subject.miur L-OR/21 LINGUE E LETTERATURE DELLA CINA E DELL'ASIA SUD-ORIENTALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Ilaria De Biase (854255@stud.unive.it), 2018-06-20 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Renzo Riccardo Cavalieri (cavalieri@unive.it), 2018-07-02 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record