dc.contributor.advisor |
Cavalieri, Renzo Riccardo |
it_IT |
dc.contributor.author |
De Biase, Ilaria <1990> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2018-06-20 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2018-12-03T06:16:40Z |
|
dc.date.issued |
2018-07-06 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/12960 |
|
dc.description.abstract |
Nel suo significato più ampio, per “sicurezza alimentare” (food safety) si intende la possibilità di assicurare in maniera regolare ed omogenea l’approvvigionamento di acqua ed alimenti, secondo adeguate condizioni igieniche, essenziali per garantire all’uomo il suo fabbisogno energetico. Ma in che modo operano i governi al fine di garantirla?
Partendo da questo presupposto, la mia tesi si concentra sulle principali normative adottate a livello comunitario e nazionale, per poi trattare della nascita e dell’evoluzione della legge cinese in materia di sicurezza alimentare.
Nello specifico, la prima parte riguarda lo sviluppo del concetto di sicurezza alimentare in Europa, e come, in base ad esso, sia nata e si sia evoluta la relativa legge. Essendo un argomento complesso e che si sviluppa su più livelli, la mia ricerca va ad approfondire alcune tematiche , come la tutela dei consumatori, il sistema di analisi e controllo del rischio, le autorità competenti, l'autovalutazione del rischio alimentare, il sistema di etichettatura, di certificazione e i marchi di qualità.
La seconda parte si concentra sull'argomento principale della mia tesi, ovvero, la sicurezza alimentare in Cina. All'inizio illustro il background storico e sociale su cui si basa la nascita di tale normativa in Cina, caratterizzato dall'influenza della WTO e dalla volontà dello stesso governo cinese di recuperare la fiducia dei consumatori in seguito a numerosi casi di crisi alimentare. Vado, poi, ad analizzare la struttura del testo legislativo, soffermandomi in particolare sulle tematiche affrontate nel primo capitolo. La prima versione della normativa è stata elaborata nel 2009, ma sono state apportate delle modifiche nel 2015, che toccano svariati ambiti, quali: maggiore efficienza dei sistemi di controllo e di tracciabilità del prodotto, etichettatura dei prodotti OGM, acquisto di alimenti online, controllo delle importazioni eccetera.
La parte finale del mio lavoro di tesi è dedicata ai rapporti tra Italia e Cina in materia di sicurezza alimentare. Negli ultimi anni la richiesta di alimenti sicuri da parte dei consumatori cinesi è aumentata e ha spinto il governo ad investire di più in questo settore. L’Italia svolge un ruolo primario in questo campo, non solo per quanto riguarda le importazioni da parte della Cina di prodotti italiani, ma anche nell’ambito della ricerca scientifica, come dimostra il progetto Eat’Safe, che vede la collaborazione di esperti italiani e cinesi per la formulazione di raccomandazioni, suggerimenti di operazioni e la valorizzazione delle competenze e delle conoscenze italiane al fine di colmare le lacune presenti nel sistema di sicurezza alimentare cinese. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Ilaria De Biase, 2018 |
it_IT |
dc.title |
La legge sulla sicurezza alimentare in Cina: evoluzione normativa e collaborazioni con l'Italia. |
it_IT |
dc.title.alternative |
La legge sulla sicurezza alimentare in Cina: evoluzione normativa e collaborazioni con l’Italia |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Lingue e istituzioni economiche e giuridiche dell’asia e dell’africa mediterranea |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2017/2018, sessione estiva |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
854255 |
it_IT |
dc.subject.miur |
L-OR/21 LINGUE E LETTERATURE DELLA CINA E DELL'ASIA SUD-ORIENTALE |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.subject.language |
CINESE |
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Ilaria De Biase (854255@stud.unive.it), 2018-06-20 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Renzo Riccardo Cavalieri (cavalieri@unive.it), 2018-07-02 |
it_IT |