dc.contributor.advisor |
Soriani, Stefano |
it_IT |
dc.contributor.author |
Rota, Silvia <1993> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2018-02-18 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2018-06-22T08:47:03Z |
|
dc.date.available |
2018-06-22T08:47:03Z |
|
dc.date.issued |
2018-03-06 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/12595 |
|
dc.description.abstract |
Lo scopo di questa tesi è quello di fornire una visione d’insieme della geopolitica dell’alimentazione, ovvero di come quest’ultima sia alla base di molti fenomeni che influenzano la componente sociale, economica e ambientale del Mondo attuale e che continueranno a farlo in maniera sempre più pressante in futuro. Lo studio è incentrato sul problema del raggiungimento di una sicurezza alimentare socialmente giusta per tutti, che però sia anche rispettosa dell’ambiente e in equilibrio con i trend della crescita economica. Particolarmente rilevante per tale studio è l’analisi di come l’agricoltura –punto di partenza per il raggiungimento della suddetta sicurezza- influenzi l’ambiente e di come una sua corretta gestione sia fondamentale per la sostenibilità del nostro futuro. Infine, l’argomento preso in esame più nel dettaglio è quello riguardante lo spreco alimentare, che al momento presente influenza negativamente i tre livelli della sostenibilità e del quale una corretta gestione potrebbe essere la chiave di svolta per il miglioramento di numerose condizioni di insostenibilità. La dimostrazione finale di questo lavoro è che una rieducazione della popolazione nei confronti dello spreco alimentare nella realtà domestica e commerciale dei paesi ricchi e un miglioramento della produzione alimentare che diminuisca le perdite nei paesi in via di sviluppo potrebbero portare alla parziale risoluzione di problematiche quali: la fame, le malattie correlate ad un’alimentazione scorretta, le emissioni pericolose e, conseguentemente, il cambiamento climatico globale. |
it_IT |
dc.language.iso |
en |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Silvia Rota, 2018 |
it_IT |
dc.title |
GEOPOLITICS OF NUTRITION
Towards a more sustainable nutrition from the environmental and social point of view |
it_IT |
dc.title.alternative |
Geopolitics of Nutrition, Towards a more sustainable nutrition from the social and environmental point of view. |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Relazioni internazionali comparate - international relations |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Scuola in Relazioni Internazionali |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2016/2017, sessione straordinaria |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
860974 |
it_IT |
dc.subject.miur |
M-GGR/02 GEOGRAFIA ECONOMICO-POLITICA |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
|
it_IT |
dc.provenance.upload |
Silvia Rota (860974@stud.unive.it), 2018-02-18 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Stefano Soriani (soriani@unive.it), 2018-03-05 |
it_IT |