GEOPOLITICS OF NUTRITION Towards a more sustainable nutrition from the environmental and social point of view

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Soriani, Stefano it_IT
dc.contributor.author Rota, Silvia <1993> it_IT
dc.date.accessioned 2018-02-18 it_IT
dc.date.accessioned 2018-06-22T08:47:03Z
dc.date.available 2018-06-22T08:47:03Z
dc.date.issued 2018-03-06 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/12595
dc.description.abstract Lo scopo di questa tesi è quello di fornire una visione d’insieme della geopolitica dell’alimentazione, ovvero di come quest’ultima sia alla base di molti fenomeni che influenzano la componente sociale, economica e ambientale del Mondo attuale e che continueranno a farlo in maniera sempre più pressante in futuro. Lo studio è incentrato sul problema del raggiungimento di una sicurezza alimentare socialmente giusta per tutti, che però sia anche rispettosa dell’ambiente e in equilibrio con i trend della crescita economica. Particolarmente rilevante per tale studio è l’analisi di come l’agricoltura –punto di partenza per il raggiungimento della suddetta sicurezza- influenzi l’ambiente e di come una sua corretta gestione sia fondamentale per la sostenibilità del nostro futuro. Infine, l’argomento preso in esame più nel dettaglio è quello riguardante lo spreco alimentare, che al momento presente influenza negativamente i tre livelli della sostenibilità e del quale una corretta gestione potrebbe essere la chiave di svolta per il miglioramento di numerose condizioni di insostenibilità. La dimostrazione finale di questo lavoro è che una rieducazione della popolazione nei confronti dello spreco alimentare nella realtà domestica e commerciale dei paesi ricchi e un miglioramento della produzione alimentare che diminuisca le perdite nei paesi in via di sviluppo potrebbero portare alla parziale risoluzione di problematiche quali: la fame, le malattie correlate ad un’alimentazione scorretta, le emissioni pericolose e, conseguentemente, il cambiamento climatico globale. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Silvia Rota, 2018 it_IT
dc.title GEOPOLITICS OF NUTRITION Towards a more sustainable nutrition from the environmental and social point of view it_IT
dc.title.alternative Geopolitics of Nutrition, Towards a more sustainable nutrition from the social and environmental point of view. it_IT
dc.type Bachelor Thesis it_IT
dc.degree.name Relazioni internazionali comparate - international relations it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Relazioni Internazionali it_IT
dc.description.academicyear 2016/2017, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 860974 it_IT
dc.subject.miur M-GGR/02 GEOGRAFIA ECONOMICO-POLITICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Silvia Rota (860974@stud.unive.it), 2018-02-18 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Stefano Soriani (soriani@unive.it), 2018-03-05 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record