Neuropricing: the effect of supermarket promotions on Brand perception

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dc.contributor.advisor Ellero, Andrea it_IT
dc.contributor.author Ongaro, Gloria <1992> it_IT
dc.date.accessioned 2018-02-18 it_IT
dc.date.accessioned 2018-06-22T08:43:11Z
dc.date.available 2019-10-23T05:36:25Z
dc.date.issued 2018-03-06 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/12329
dc.description.abstract Nel Regno Unito i rivenditori devono effettuare promozioni nei loro supermercati. I brand sono dunque "obbligati" a scegliere quali promozioni applicare ai loro prodotti che siano loro favorevoli o, almeno, meno rischiose. Le promozioni, nel lungo periodo, potrebbero danneggiare l'immagine del brand e, soprattutto, la qualità percepita dal consumatore. Questo studio ha utilizzato la tecnica del neuro marketing per misurare l'effetto delle promozioni al supermercato sulla percezione del brand. Attraverso queste tecniche si ottiene una misurazione oggettiva, analizzando il subconscio dei rispondenti. Nello specifico, utilizzando metodi impliciti (come la tecnica dell’affective priming) i sondaggi erano volti ad analizzare le reazioni temporali dei rispondenti per vedere se ci sono differenze nel modo in cui le promozioni vengono percepite subconsciamente dai consumatori e quali promozioni influenzano positivamente o negativamente l’immagine di brand. Lo studio ha analizzato sei marchi: Activia (yogurt), Philadelphia (formaggio a pasta molle, Tropicana (succo di frutta), Heinz (fagioli al forno), Fairy (lavanderia), Tresemme (shampoo). Questi sono stati scelti per rappresentare diverse shelf life. L’effetto delle offerte potrebbe essere diverso per questi tre diversi tipi di prodotto. Le promozioni analizzate, invece, erano: Risparmia £xx, Risparmia 1/3, Il vecchio prezzo sbarrato, 1 in omaggio, 3x2 e 2 per £xx. Si potrebbero mettere a confronto anche altre categorie come I prodotti di lusso con i prodotti normali, cibo con non cibo ma anche prodotti piú costosi come auto o abitazioni. Per questa ricerca si è scelto di focalizzarsi sulle promozioni al supermercato e sulla shelf life del prodotto. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Gloria Ongaro, 2018 it_IT
dc.title Neuropricing: the effect of supermarket promotions on Brand perception it_IT
dc.title.alternative Neuro-pricing: The effect of supermarket promotions on Brand perception it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2016/2017, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 857607 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note In the UK retailers need to run promotions in their supermarkets. So, brands are “forced” to choose which promotions they want to run in their products that are favourable or, at least, less risky. Promotions in the long term could damage the brand image and, especially, the perceived quality. This study used a neuro marketing technique to measure the effect of supermarket promotions to the brand perception. In this way brand perception is measured objectively, analysing respondents subconscious. Using implicit methods (like the affective priming) the surveys analysed the respondent’s time reactions to see if there are some differences in how promotions are subconsciously perceived by consumers and which promotions affect positively or negatively the brand image. In detail, the study analysed six brands: Activia (yoghurt), Philadelphia (soft cheese), Tropicana (fruit juice), Heinz (baked beans), Fairy (laundry), Tresemme (shampoo). These were chosen to reflect different shelf lives. It could be that the effect of offers is different for these three different types of products. Promotions, instead, were: Save £xx, Save 1/3, Strikethrough, Buy 1 get 1 free, Buy 3 for 2, Buy 2 for £xx. There are other categories that could have been considered, such as, luxury versus regular, food versus non-food, fast-moving goods versus slow-moving goods, and even highly expensive items, such as cars, and properties. For the present purposes, the study focusses on shelf life. it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Gloria Ongaro (857607@stud.unive.it), 2018-02-18 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Andrea Ellero (ellero@unive.it), 2018-03-05 it_IT


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