Ristoranti, imprese culture-based? Una mappatura dei business model dei ristoranti «non-commodity» nella terraferma veneziana.

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dc.contributor.advisor Tamma, Michele it_IT
dc.contributor.author Da Ros, Serena <1988> it_IT
dc.date.accessioned 2017-10-13 it_IT
dc.date.accessioned 2018-04-17T13:36:40Z
dc.date.available 2018-04-17T13:36:40Z
dc.date.issued 2017-10-23 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/11757
dc.description.abstract La presente ricerca, realizzata in collaborazione con l'accademia italiana della cucina, delegazione di Venezia-Mestre, ha lo scopo di studiare i business model di quei ristoranti che – nell'entroterra veneziano - indipendentemente dalla loro tipologia, esprimono i valori culturali della cucina italiana per sua natura espressione della storia, della vita, e dell'ambiente in cui nasce, si sviluppa ed evolve. Il settore dei ristoranti non è nuovo nel mondo della ricerca accademica. L'impresa ristorante, nelle sue molteplici declinazioni, è stata studiata dal punto di vista economico-finanziario, gestionale, da quello del marketing e da quello della sociologia dei consumi. Contemporaneamente, si sono sviluppati altri sistemi di valutazione qualitativa degli stessi, di cui l'esempio più noto è sicuramente il sistema delle guide, che per anni sono state forse il punto di riferimento principale, se non unico, per i consumatori. Né gli studi accademici né i sistemi delle guide sembrano però riuscire a fotografare accuratamente quello che potremmo definire il mondo dei «ristoranti rappresentativi» della cucina italiana. Si tratta di ristoranti in cui la componente culturale è parte estremamente rilevante della value proposition. La presente ricerca mira quindi ad costruire un modello di indagine dei business model di quei ristoranti, che definiremo «culture-based», della terraferma veneziana che possa in futuro diventare strumento replicabile per ampliare ed approfondire l'indagine. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Serena Da Ros, 2017 it_IT
dc.title Ristoranti, imprese culture-based? Una mappatura dei business model dei ristoranti «non-commodity» nella terraferma veneziana. it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle arti e delle attività culturali it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Conservazione e Produzione dei Beni Culturali it_IT
dc.description.academicyear 2016/2017, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 815581 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/10 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Serena Da Ros (815581@stud.unive.it), 2017-10-13 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Michele Tamma (tamma@unive.it), 2017-10-23 it_IT


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