dc.contributor.advisor |
Tamma, Michele |
it_IT |
dc.contributor.author |
Da Ros, Serena <1988> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2017-10-13 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2018-04-17T13:36:40Z |
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dc.date.available |
2018-04-17T13:36:40Z |
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dc.date.issued |
2017-10-23 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/11757 |
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dc.description.abstract |
La presente ricerca, realizzata in collaborazione con l'accademia italiana della cucina, delegazione di Venezia-Mestre, ha lo scopo di studiare i business model di quei ristoranti che – nell'entroterra veneziano - indipendentemente dalla loro tipologia, esprimono i valori culturali della cucina italiana per sua natura espressione della storia, della vita, e dell'ambiente in cui nasce, si sviluppa ed evolve.
Il settore dei ristoranti non è nuovo nel mondo della ricerca accademica. L'impresa ristorante, nelle sue molteplici declinazioni, è stata studiata dal punto di vista economico-finanziario, gestionale, da quello del marketing e da quello della sociologia dei consumi.
Contemporaneamente, si sono sviluppati altri sistemi di valutazione qualitativa degli stessi, di cui l'esempio più noto è sicuramente il sistema delle guide, che per anni sono state forse il punto di riferimento principale, se non unico, per i consumatori.
Né gli studi accademici né i sistemi delle guide sembrano però riuscire a fotografare accuratamente quello che potremmo definire il mondo dei «ristoranti rappresentativi» della cucina italiana. Si tratta di ristoranti in cui la componente culturale è parte estremamente rilevante della value proposition.
La presente ricerca mira quindi ad costruire un modello di indagine dei business model di quei ristoranti, che definiremo «culture-based», della terraferma veneziana che possa in futuro diventare strumento replicabile per ampliare ed approfondire l'indagine. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Serena Da Ros, 2017 |
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dc.title |
Ristoranti, imprese culture-based?
Una mappatura dei business model dei ristoranti «non-commodity» nella terraferma veneziana. |
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dc.title.alternative |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Economia e gestione delle arti e delle attività culturali |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Scuola in Conservazione e Produzione dei Beni Culturali |
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dc.description.academicyear |
2016/2017, sessione autunnale |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
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dc.thesis.matricno |
815581 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/10 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
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dc.provenance.upload |
Serena Da Ros (815581@stud.unive.it), 2017-10-13 |
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dc.provenance.plagiarycheck |
Michele Tamma (tamma@unive.it), 2017-10-23 |
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