Tecniche colturali e lavorazione del tè in Cina, con repertorio terminografico

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Abbiati, Magda it_IT
dc.contributor.author Goga, Esmeralda <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2017-10-09 it_IT
dc.date.accessioned 2018-04-17T13:33:38Z
dc.date.available 2019-10-23T05:36:24Z
dc.date.issued 2017-10-31 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/11473
dc.description.abstract La tesi si propone di analizzare il tè come costante rappresentativa della millenaria cultura cinese. In particolare si sofferma sulla storia del tè, dalle sue origini asiatiche, lungo il suo viaggio verso il resto del mondo, fino all'approdo in Occidente. Si concentra sugli aspetti economici della produzione di tè in Cina e nel mondo e ne vuole chiarire i punti salienti, dalla coltivazione alla raccolta,fino alla distribuzione nel mondo. Si sottolinea l'influenza che il tè cinese ha avuto e ha tuttora nel mercato internazionale del tè e il ruolo della Cina come esportatrice di tè. Si concentra sulle tecniche colturali e sulle particolarità di questa pianta, e chiarisce alcune ambiguità riguardanti l'origine di questa specie vegetale. Con questo lavoro si vuole sottolineare il valore simbolico del tè nella cultura cinese che sfocia in una delle più antiche tradizioni della Cina, portate ancora avanti come tratto saliente dell'identità cinese, ovvero la Cerimonia del tè. La tesi si chiude con il suo scopo principale, ovvero un piccolo glossario terminografico che vuole dimostrare l'equivalenza semantica tra i termini italiani e quelli cinesi impiegati nella spiegazione del mondo della produzione del tè. Il lavoro si basa sulla consultazione di fonti italiane e cinesi cartacee affiancate da fonti digitali quali siti internet e ebook. Le fonti scelte sono le opere più influenti in questo ambito, tra cui il "茶经" di Lu Yu. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Esmeralda Goga, 2017 it_IT
dc.title Tecniche colturali e lavorazione del tè in Cina, con repertorio terminografico it_IT
dc.title.alternative Tecniche colturali e lavorazione del tè in Cina, con repertorio terminografico. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e istituzioni economiche e giuridiche dell’asia e dell’africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2016/2017, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 988441 it_IT
dc.subject.miur L-OR/21 LINGUE E LETTERATURE DELLA CINA E DELL'ASIA SUD-ORIENTALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.provenance.upload Esmeralda Goga (988441@stud.unive.it), 2017-10-09 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Magda Abbiati (magda@unive.it), 2017-10-23 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record